2
3
4
5
6
7
8
10
12
13
14
16
17
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  10 ,2017

プロフィール

mtsuchiya

現在、作家、ジャーナリスト、エッセイスト、ウイスキー評論家、日本初のウイスキー専門誌『Whisky Galore』(2017年2月創刊)の編集長として活躍中。2001年3月スコッチ文化研究所(現ウイスキー文化研究所)を設立。

検索フォーム
QRコード
QR

 

「東京ディズニーシーで祝賀パーティー」

 昨日は一日中『ウイスキー通信』、『Whisky Life』の原稿書き。こう暑くては外に出る気もしなく、ひたすら恵比寿の仕事場で朝から原稿。通信の新・蒸留所探訪記は7月下旬に訪れたバリンダルロッホ蒸留所について書くことに。巻頭のウイスキー日和はダフタウン・キースを結ぶウイスキー鉄道の体験記と、スコッチの統計資料から読み解く、最新のトレンドだ。

 今朝も朝から通信、ライフの原稿を書き、3時に東京駅北口の“マイスターズドリーム”でゆめディアのW社長と次号の『Whisky World』、大阪フェスの進め方についてミーティング。サントリーが出したマイスターズドリームの生ビールが実に旨い。

 1時間ほどミーティングをして、4時すぎに京葉線で千葉の舞浜へ向かう。そこから東京ディズニーランドのモノレールに乗ってディズニーシーのホテル・ミラコスタへ。NBA会長の岸さんの黄綬褒章受章記念祝賀会に出席するためで、会は6時からミラコスタの大宴会場で行われた。

 全国からバーテンダーやメーカー、酒類関係者300名以上が集まる盛大なパーティーで、受章の大きさと、岸さんの人柄を偲ばせる温かい祝賀会となった。ビールやワイン、シャンパン、そしてカクテルと美味しいフルコースディナーを堪能し、9時すぎにお開き。再びバスと京葉線、地下鉄を乗り継ぎ10時半すぎに恵比寿の仕事場にもどる。

 今日はメデタイ・パーティもあったが、私にとっては母の命日。13回忌の日でもあった。墓参りに佐渡に帰ることもできないので、朝から仕事場の片隅に置かれた両親の遺影の前で線香をあげ、そっと手を合わせる。早いもので母が無くなって、丸12年である。

150809_1.jpg



150809_2.jpg



150809_3.jpg




スポンサーサイト



* ウイスキー文化研究所公式HP
* ウイスキー文化研究所公式twitter