1
2
4
5
7
8
10
11
12
13
14
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  08 ,2017

プロフィール

mtsuchiya

現在、作家、ジャーナリスト、エッセイスト、ウイスキー評論家、日本初のウイスキー専門誌『Whisky Galore』(2017年2月創刊)の編集長として活躍中。2001年3月スコッチ文化研究所(現ウイスキー文化研究所)を設立。

検索フォーム
QRコード
QR

 

「札幌でウイスキー検定対策講座」
 今日は東京と大阪でウイスキーエキスパートの試験が行われる日だが、私は札幌で「ウイスキー検定」の対策講座をやらなければならない。

 ホテルで朝食をとったあと、チェックアウトまで部屋で原稿を書き、11時にホテルを出て車で札幌へ。連日の疲れが出ているのか、車内でも熟睡…。12時に札幌の会場につき、セミナールームで準備にとりかかる。私一人では受付まで手が回らないので、ライターのN君にそのまま手伝ってもらうことにした。

 1時受付開始で、予定通り1時半に対策講座をスタート。受講者は42名で、北海道のあちこちから来ているみたいだ。いつものように途中休憩をはさんで4時すぎまで講義。模擬問題もやってもらって、4時15分に終了。

 フライトの関係でN君はもういなかったので、私一人で後片づけをして、荷物をパッキング。それを送り出したあと歩いて札幌駅に行き、エアポートちとせで新千歳空港へ。チケットの関係で、9時20分発の最終便しか取れなかったので、3時間近くを空港で待つことに。

 2日間の取材で多くを食べていたので、夕食は軽く(?)、旭川ラーメンとギョウザ。無事最終便に乗り、羽田についたのが11時で、モノレールと電車を乗りついで、ようやく12時前に恵比寿にたどり着くことができた。

 来週(今週末)は再び九州・博多である…。
スポンサーサイト



* ウイスキー文化研究所公式HP
* ウイスキー文化研究所公式twitter