2
3
4
5
6
7
8
10
12
13
14
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  10 ,2017

プロフィール

mtsuchiya

現在、作家、ジャーナリスト、エッセイスト、ウイスキー評論家、日本初のウイスキー専門誌『Whisky Galore』(2017年2月創刊)の編集長として活躍中。2001年3月スコッチ文化研究所(現ウイスキー文化研究所)を設立。

検索フォーム
QRコード
QR

 

「京都でプロフェッショナルの集中セミナー」
 昨日は朝から『Whisky World』の原稿。昼すぎに一段落させ、夕方の新幹線で京都に移動。四条烏丸のビジネスホテルで1泊。

 今日は9時前に「ウイスキープロフェッショナル集中対策講座」の会場となる、アサヒビールの京滋支社へ。8階の会議室を今回特別に使わせてもらえることになり、そこで集中セミナー。先週の東京と同じ23名が受講。

 例によってスコッチウイスキー、モルトウイスキーの製造、アメリカン、カナディアンの製造、そしてテイスティングについての4コマを講義し、5時前に無事終了。時間があれば久しぶりに京都見物、バーなどにも行きたかったが、まったく時間はナシ…。

 そのまま地下鉄で京都駅に出て、6時前の新幹線で再び東京へ。行きも帰りも夕方の移動だったが、日が長くなったのか薄暮の中の田園風景が美しい。あいにくの小雨だったが、久しぶりに車窓の風景に心がなごんだ。白内障の手術を受けてから、遠くはよく見えるようになっている。

 品川に着いたのが8時すぎで、恵比寿の仕事場には9時前にたどりついた…。オバマ大統領の来日のせいか、すでに駅のコインロッカーは封鎖されている。
スポンサーサイト



* ウイスキー文化研究所公式HP
* ウイスキー文化研究所公式twitter