2
3
4
5
6
7
8
10
12
13
14
16
17
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  10 ,2017

プロフィール

mtsuchiya

現在、作家、ジャーナリスト、エッセイスト、ウイスキー評論家、日本初のウイスキー専門誌『Whisky Galore』(2017年2月創刊)の編集長として活躍中。2001年3月スコッチ文化研究所(現ウイスキー文化研究所)を設立。

検索フォーム
QRコード
QR

 

「WPの一日集中セミナー」
 新しく始まる「ウイスキー検定」にばかり気持ちがいっていたが、気が付いたら、平成26年度の「ウイスキープロフェッショナル」の季節である。今日はその集中セミナーの第1回目。今年は東京と京都(20日)の2回開催だ。

 9時前に水道橋のセミナー会場につき、準備をして、9時40分からスタート。例によって1講目のスコッチウイスキーについてを私が講義し、2講目のモルトウイスキーの製造を代表世話人の谷嶋氏が講義。昼食休憩をはさんで午後2時から3講目のアメリカン・カナディアンの製造を私が担当し、そしてテイスティングを2種のサンプルを使って谷嶋さんが講義。すべて終了したのが5時10分前で、その後、教室の後片づけをして、6時前に恵比寿にもどった。

 東京の受講生は23名で、京都も同じ23名。おそらく本番の試験は50名前後が受けるものと思われるが、多くの方が受かってほしいものだ。過去7年プロフェッショナル試験をやって、合格者はようやく110名を超えたくらいである。最上位資格である「マスター・オブ・ウイスキー」にチャレンジするためにも、ぜひプロフェッショナルは突破してもらいたいと思っている。

140413_1.jpg

140413_2.jpg

スポンサーサイト



* ウイスキー文化研究所公式HP
* ウイスキー文化研究所公式twitter