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  10 ,2017

プロフィール

mtsuchiya

現在、作家、ジャーナリスト、エッセイスト、ウイスキー評論家、日本初のウイスキー専門誌『Whisky Galore』(2017年2月創刊)の編集長として活躍中。2001年3月スコッチ文化研究所(現ウイスキー文化研究所)を設立。

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「『世界の名酒事典』の作業スタート…」
 秋田から帰って、月曜日は『コニサー倶楽部』の座談会で神楽坂のバー「Fingal」へ。その後、事務所でNHKの人とミーティング。火・水曜は『ウイスキー通信』『コニサー倶楽部』の原稿と、その校正に一日中追われる。

 火曜の夜は久しぶりに昔の仲間と飲み会で、恵比寿の「笑龍」。その後「Track」。水曜の夜は、これも久しぶりにスコ文研の世話人を交えた納涼会で、外苑西通り沿いにあるトスカーナ料理店。その後、ライターのN君、サンスポのM君らとの霞町の「グレイル」へ。猛暑、酷暑の中、昼間は休む間もなく原稿とその校正、夜は飲み会が連日続いて、体はバテバテである…。

 さらに2年に1回のことだが、『世界の名酒事典』の執筆、校正作業がスタート。ウイスキーの章、約30ページ近くを担当しているため、夏場のこの時期、その作業に忙殺される。かつては年に1回の発行だったから、もっと大変だったが、最近は2年に1回となったことで入れ替え作業が、その分増えている…。この15年近くの年中行事(?)だが、1999年に右膝を骨折し1ヵ月入院していた際も、病室のベッドで書き続けたものだ。それに比べれば、まだマシかもしれない。

 午後スコ文研に行き、次号の『Whisky World』のテイスティングボトル18本を決定。そろそろワールドのほうも本格始動をしないといけないのだが…。
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