1
2
4
5
7
8
10
11
12
13
14
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  08 ,2017

プロフィール

mtsuchiya

現在、作家、ジャーナリスト、エッセイスト、ウイスキー評論家、日本初のウイスキー専門誌『Whisky Galore』(2017年2月創刊)の編集長として活躍中。2001年3月スコッチ文化研究所(現ウイスキー文化研究所)を設立。

検索フォーム
QRコード
QR

 

「今年初めて鰻を食べる…」
 腹痛と下痢が治まったと思ったら、こんどは口内炎である。相当に免疫力が落ちているのだろう。舌の横にも大きな口内炎ができているので、喋るのが億劫になってくる。しかし、そうも言ってられないので、昼すぎにスコ文研。来週発送する長和フェスのチラシ、ボトルのサマーセールのチラシ等の校正。次号ワールドの画像選び。

 そういえば、本日『Whisky World』のAugust号が、印刷所から届いた。大阪フェス、バーボンフェスで超多忙の中、よく予定通りに発行にこぎつけたものだと、我ながら感心する。いつものことだが、刷り上がったばかりの雑誌を手にする瞬間は、編集者冥利につきるというもの。こればかりは、やった者にしか分からない快感だろう。

 と、感傷に浸っているヒマもなく、次号のワールドのボトルを最終決定し、4時すぎにカメラマンのW君に撮影してもらう。いつもより2週間近く早いが、次号は途中に盆休みもあり、早めに進行してしまいたかったからだ。その合間に日曜に開かれる、集中セミナーの準備。

 スコ文研を6時すぎに出て、夜は久しぶりに恵比寿で、うなぎを食べる。今週の月曜は土用の丑の日だったが、うなぎを食べるヒマもなかったので、これが今年初めての鰻重だ。それにしても、高い。このままうなぎはどんどん高くなってしまうのだろうか…。考えてみれば、昨年台北で鰻重を食べて以来、1年3ヵ月ぶりのうなぎであった。

130726.jpg
スポンサーサイト



* ウイスキー文化研究所公式HP
* ウイスキー文化研究所公式twitter