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  10 ,2017

プロフィール

mtsuchiya

現在、作家、ジャーナリスト、エッセイスト、ウイスキー評論家、日本初のウイスキー専門誌『Whisky Galore』(2017年2月創刊)の編集長として活躍中。2001年3月スコッチ文化研究所(現ウイスキー文化研究所)を設立。

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「台風一過と新たなレシピ作り」
 台風一過の晴天。今日からは10月。今年も残すところ3ヵ月だ。朝から『ウイスキー通信』の原稿、校正。それとウイスキースクールの各講座の詳細なチラシ作り。少なくとも、私が担当する講座くらいは、レジメを書かなくてはならない。

 その後、13日(土)に行われる岩手・宮古での『シングルモルトの集い』用のオリジナルボトルのレシピ作り。昨夜からいくつかのパターンを試していたが、その結果をもう一度味覚がフレッシュな午前中に検証。今回は同じハイランドパークの1998、1996の2種だが、その割合を若干変え、さらに加水して44%とすることにした。

源助屋第二弾


 そのレシピ表をつくり、昼すぎにスコ文研。エキスパート試験問題の入力がすべて終わってないことが判明し、急遽、入力の手配…。スコッチの部分の校正と名酒事典の校正を午後一杯かかってやり終える。とにかく、すべて時間との勝負である。
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