2
3
4
5
6
7
8
10
12
13
14
16
17
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  10 ,2017

プロフィール

mtsuchiya

現在、作家、ジャーナリスト、エッセイスト、ウイスキー評論家、日本初のウイスキー専門誌『Whisky Galore』(2017年2月創刊)の編集長として活躍中。2001年3月スコッチ文化研究所(現ウイスキー文化研究所)を設立。

検索フォーム
QRコード
QR

 

「シーバスと白ワイン」
 『Whisky World』の校正、検定問題の解答づくり。昼すぎにスコ文研。長和フェスのプレスリリースを作り、それを発送する準備。9月の朝日カルチャーのセミナーで使用するボトル6本を選び、その画像撮影。シーバスとその原酒ということで、モルト4種、グレーン1種、それにシーバスの18年物を用意。余談だが、このボトルはシーバスのマスターブレンダー、コリン・スコットさんがわざわざサインを入れて私にくれたもの。同じ釣り師として「Tight the line,Wet the net」(糸を張ってネットを濡らす…要するに魚にそなえろという意味)の文言が入っている。夜は新潮社時代の仲間と恵比寿のフレンチ。アリゴテの白ワインを久しぶりに飲むが、美味! 風邪気味で体調不良のため、2次会はパス…。
スポンサーサイト



* ウイスキー文化研究所公式HP
* ウイスキー文化研究所公式twitter