1
2
4
5
7
8
10
11
12
13
14
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  08 ,2017

プロフィール

mtsuchiya

現在、作家、ジャーナリスト、エッセイスト、ウイスキー評論家、日本初のウイスキー専門誌『Whisky Galore』(2017年2月創刊)の編集長として活躍中。2001年3月スコッチ文化研究所(現ウイスキー文化研究所)を設立。

検索フォーム
QRコード
QR

 

「女性バーテンダーのウイスキー座談会」
 「Whisky World」の蒸留所最新リポート、アードベッグの原稿5枚。さらに、BBRの英文資料に目を通す。その後電車で錦糸町の「オールドスコット」へ。2時から次号のワールドの巻頭特集、“女性バーテンダーによるウイスキー座談会”を収録。

 以前もワールドで女性だけの座談会をやり、評判だったが、今回はバーテンダーのみに限定して、いろいろ本音を語ってもらった。出席者は「オールドスコット」のSさんを含めて6名。うち2人はスコ文研の「ウイスキープロフェッショナル(WP)」有資格者だ。

 Sさんが作ってくれるデュワーズとグレンモーレンジのハイボールを飲みながら、結局2時間半くらい話をする。個人的なウイスキー体験、バー体験からスタートしたので、ウイスキーについては少々時間が足りなかった気がする。ぜひ、このメンバーで次回も座談会を開きたいと思った。それほど皆さんウイスキーに真剣で、バーテンダーとしても、女性としても魅力的なのだ。

 ハイボールを3~4杯もおかわりしたせいか、すっかり良い気分になって、それでも5時半すぎにスコ文研。緊急の事務処理をして、7時前に恵比寿…。2日連続の昼間の座談会はツライ。夜はテレビを見ながらウトウトしてしまった。

120628.jpg

スポンサーサイト



* ウイスキー文化研究所公式HP
* ウイスキー文化研究所公式twitter