1
3
5
15
16
17
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  07 ,2017

プロフィール

mtsuchiya

現在、作家、ジャーナリスト、エッセイスト、ウイスキー評論家、日本初のウイスキー専門誌『Whisky Galore』(2017年2月創刊)の編集長として活躍中。2001年3月スコッチ文化研究所(現ウイスキー文化研究所)を設立。

検索フォーム
QRコード
QR

 

「ヨガとショコラ&ウイスキーのマリアージュ」
 午前中、イラストレーターのWさんが月に1回、北区赤羽で行っているヨガ教室へ行き、午後2時からスコ文研主催の「ショコラとシングルモルトのマリアージュ」。

 ヨガは実に久しぶりで、体のフシブシが痛い。学生時代に一時こっていたことがあり、かなり難しいポーズもできたが、今はまったくのダメ人間である。もっとも、当時と比べて25kgも体重が増えていれば、無理からぬことだが。

 ヨガに行くために、朝6時から原稿を書いていたので、渋谷で行われたマリアージュセミナーが終わると、体はバテバテ…。マリアージュでは、グレンキンチー12年、プルトニー17年、クライネリッシュ14年、ハイランドパーク1998年(シェリー樽)、タリスカー10年、山崎12年とショコラを合わせた。

 昨年暮れに発行した雑誌『食楽』の特集ページの企画を再現したもので、ショコラとシングルモルトの両方を楽しんでいただけたものと思う。

 その後、若者でごった返す渋谷の町を抜け、6時前に帰宅。

120421-1.jpg 120421-2.jpg
スポンサーサイト



* ウイスキー文化研究所公式HP
* ウイスキー文化研究所公式twitter