FC2ブログ
1
2
3
5
6
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  08 ,2020

プロフィール

mtsuchiya

現在、作家、ジャーナリスト、エッセイスト、ウイスキー評論家、日本初のウイスキー専門誌『Whisky Galore』(2017年2月創刊)の編集長として活躍中。2001年3月スコッチ文化研究所(現ウイスキー文化研究所)を設立。

検索フォーム
QRコード
QR

 

「WP集中セミナーと大阪フェスのミーティング」
 8時のシャトルバスで新大阪駅に行き、そこから歩いてセミナー会場となる新大阪丸ビルへ。9時20分から、ウイスキープロフェッショナルの集中対策講義。受講生が12名と少なかったため、私一人ですべてのレクチャーを行うことに…。

 「スコットランドとスコッチウイスキー」、「モルトウイスキーの製造」、「アメリカン、カナディアンの製造」、「テイスティングの実際」の4つの講義を終えたのが4時半。マイクもなく、しゃべり続けたので、しまいには喉が痛くなってしまった。

 その後「Whisky World」編集部のF君と駅の喫茶店で、ワールドのミーティング。台割りの確認や、今後の取材スケジュールについて。ミーティング終了後、今度はフェスティバルの打ち合わせで、ゆめディアの「大人組本店」へ。時間が少し早かったので、歩いて5分ほどのバー「ターロギー」。ここで、ゆめディアのW社長と落ち合い、軽く一杯。喉が乾いていたので、ジン&トニックを。

 「ターロギー」のオーナーバーテンダーSさんも、ミーティングのメンバーだったが、直接向かうということで、再び「大人組本店」。そこのバー(!?)で、W社長、Sさん、F君、私の4人で大阪フェスのミーティングを行う。

 途中、夕飯のため、近くのお好み焼きに行き、「大阪一うまい」というお好み焼きを食べながら、ラフロイグのフロートを!再びもどって、結局10時すぎまでミーティングをして、その後タクシーでホテルに戻った。さすがに、疲労コンパイの一日となった。大阪フェスまで、今日でちょうど3ヵ月。それが終わると9月に長野県長和町で「野外ウイスキーフェスティバル」、そして12月2日には東京でのフェスである。
スポンサーサイト





* ウイスキー文化研究所公式HP
* ウイスキー文化研究所公式twitter