2
3
4
5
6
7
8
10
12
13
14
16
17
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  10 ,2017

プロフィール

mtsuchiya

現在、作家、ジャーナリスト、エッセイスト、ウイスキー評論家、日本初のウイスキー専門誌『Whisky Galore』(2017年2月創刊)の編集長として活躍中。2001年3月スコッチ文化研究所(現ウイスキー文化研究所)を設立。

検索フォーム
QRコード
QR

 

「福岡PBOセミナー」
 10時にホテルをチェックアウト。那珂川沿いの道を散策し、中洲のTSUTAYAで本探しとコーヒーを飲みながら、PBOセミナーの準備。橋のほとりの噴水のところに一羽のアオサギがいる。いかにも孤高のハンターらしい姿で、釣り師にとってはイギリスでも日本でも、馴染みの鳥である。

 11時半にホテルロビーで、PBOのNさんやMさんらと待ち合わせをし、中洲の「吉塚」で、久しぶりのウナ重。簡単な打ち合わせをして、1時にホテルへ戻り、セミナーの準備。2時から予定通りPBOセミナー。タイトルは「ウイスキー、ここだけの話」で、今ウイスキー業界に起きている新しいトレンドなどをエピソードに交えながら1時間半ほど話をし、その後スコ文研オリジナルのグレンロセス2001、グレンバーギ1983、ロングモーン1976の3種をテイスティング。

 結局セミナーは4時半過ぎに終了し、そのままホテルの最上階のレストランバーで懇親会。本当はもう一泊する予定だったが、佐渡に戻らないといけないので、会を途中で抜けて、タクシーで空港へ。8時のフライトで、久しぶりに東京に戻る。明日、一度スコ文研に顔出しして、最終フェリーで佐渡に渡らなければならない. . .。

DSCN3089.jpgDSCN3101.jpg

スポンサーサイト



* ウイスキー文化研究所公式HP
* ウイスキー文化研究所公式twitter