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  10 ,2017

プロフィール

mtsuchiya

現在、作家、ジャーナリスト、エッセイスト、ウイスキー評論家、日本初のウイスキー専門誌『Whisky Galore』(2017年2月創刊)の編集長として活躍中。2001年3月スコッチ文化研究所(現ウイスキー文化研究所)を設立。

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「コニャックとショコラのマリアージュ」
 終日、コニサーテキストの校正、バカルディセミナー、PBOセミナーの準備。さすがにこう寒いと、体調管理が大変である…。

 5時すぎにガーデンプレイスのオイスターバーで、生ガキとギネス半パイント。5時半から38階の豚しゃぶ屋で、昔のスタッフ仲間と飲み会。38階のレストラン街は初めてきたが、眼下の景色が素晴らしい。夕暮れの空に富士山がくっきりと浮かんでいる。すっかり日が長くなったのだが、空は冬そのものである…。

 8時半すぎにお開きとし、渋谷。「ドンナ・セルヴァーティカ」へ。コニャックセミナーでお世話になっているFさんのお店で、コニャック、アルマニャック、カルヴァドス、グラッパ、そしてショコラとのマリアージュが楽しめるバーがある。

 4月21日の「シングルモルトとショコラのマリアージュ・セミナー」の前に、どうしても来たかった店で、Fさん自慢のショコラとコニャックを出してもらう。特にショコラのプレゼンテーションが素晴らしい。ファインショコラのみ、10種類くらいを食べ、それに合うコニャック、カルヴァドス、シングルモルトなどを教えてもらう。

 結局3時間くらいいて、すっかりショコラと美酒を堪能。11時半頃に店を出て、タクシーをつかまえようとした時に、携帯メールと、不在通知に気がついた。慌てて確認すると、郷里の父が肺炎で入院したことを知る。

 すぐさま姉に電話して様子を聞くと、1週間くらいで退院できるという。大事にいたらなく、ホッと一安心するが、夜風が、いつにも増して身にこたえた…。
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