FC2ブログ
1
2
3
5
6
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  08 ,2020

プロフィール

mtsuchiya

現在、作家、ジャーナリスト、エッセイスト、ウイスキー評論家、日本初のウイスキー専門誌『Whisky Galore』(2017年2月創刊)の編集長として活躍中。2001年3月スコッチ文化研究所(現ウイスキー文化研究所)を設立。

検索フォーム
QRコード
QR

 

「2012年の初仕事…」
朝から『Whisky World』の原稿に取りかかる。暮れの29、30日と書き進めていたが、まだ3分の1も終わっていない。さすがに5日も休むと調子を取りもどすのに時間がかかる。ブレンデッド特集のロイヤルハウスホールド、ティーチャーズ、ホワイトホースの3本の原稿計9枚。英文資料等を読みながらの作業なので、どうしても時間がかかってしまう。

そういえば暮れに小学館のT氏から連絡があった。『ブレンデッド大全』の改訂版のスケジュールについてで、いよいよ今年12月の出版に向け、動き出さないといけない。ブレンデッド大全が出たのは1999年3月のことだから、ほぼ14年ぶりとなる。こんなに間があいて改訂版が出るなんて、あまり例がないだろう。今月下旬から、ボトルの選定作業がスタートする…。

午後、スコ文研に行き仕事のチェック。多くの年賀状と、『食楽』の最新号が届いている。昨年12月にやったシングルモルトとショコラのマリアージュである。ワールドのスケジュールを確認して、7時からスタッフ採用の面接…。正月気分もどこへやら、初日から仕事にどっぷりである。

食楽200px
スポンサーサイト





* ウイスキー文化研究所公式HP
* ウイスキー文化研究所公式twitter