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  08 ,2017

プロフィール

mtsuchiya

現在、作家、ジャーナリスト、エッセイスト、ウイスキー評論家、日本初のウイスキー専門誌『Whisky Galore』(2017年2月創刊)の編集長として活躍中。2001年3月スコッチ文化研究所(現ウイスキー文化研究所)を設立。

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「『ウイスキー通信No.6』の発送作業」
 午前中、講談社の『世界の名酒事典』のアプリ版の原稿の校正、さらに『Whisky World』のブレンデッド特集の原稿。今回36の銘酒を選んでいるが、それについてテイスティング、原稿を書かないといけない。

 ブレンデッドは資料が乏しく、どうしても自分が書いた『ブレンデッド・スコッチ大全』に頼らざるを得ない。しかしこれは99年の出版で、いかにも情報が古く、いろいろな文献などからできる限り最新のデータを盛り込もうとすると、なかなかシンドイ作業である…。やり始めて、そのことに気付いたが、あとの祭りである。

 原稿を中断し、3時半頃にスコ文研。通信の発送作業にスタッフ5名であたっていて、それを少し手伝う。いつもより手間取ったが、5時すぎに終了。夜は恵比寿で飲み会。西安名物の刀削麺に紹興酒3杯…。寒波で日本海側は大雪。東京も連日寒さが続くが、海が時化て船が出るかどうかが心配である。佐渡に帰れるであろうか。
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