FC2ブログ
1
2
4
6
7
8
9
10
12
14
15
16
18
19
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  09 ,2018

プロフィール

mtsuchiya

現在、作家、ジャーナリスト、エッセイスト、ウイスキー評論家、日本初のウイスキー専門誌『Whisky Galore』(2017年2月創刊)の編集長として活躍中。2001年3月スコッチ文化研究所(現ウイスキー文化研究所)を設立。

検索フォーム
QRコード
QR

 

「コーク取材とセントパトリックス」

 長距離移動と連日の暑さもあり、今日は一日車を使わず、歩いてコーク取材、そして午後はタクシーで郊外にあるセントパトリックス蒸留所?へ。

 ここは主に他社から原酒をニューポットで買って、それを独自に熟成させている。ジン、ウオッカは自前だがベーススピリッツはポテトを原料としている。グルテンフリーということで、アメリカでは人気なのだとか。ウオッカ3種、ジン4種、そしてウイスキー4種をテイスティングさせてもらう。

 コーク取材は、かつて世界最大といわれたバター取り引き場の博物館と、そしてブリューパブのフランシスカン-ウェルに行く。ちょうどツアーとテイスティングをやっていたので、それに参加。

 コークは独特のコーク訛りがあって聞き取りにくかったが、それなりに楽しむことができた。その後食べたピザも美味しかった。


s_180705_1.jpg


s_180705_2.jpg


s_180705_3.jpg



スポンサーサイト



* ウイスキー文化研究所公式HP
* ウイスキー文化研究所公式twitter