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  08 ,2017

プロフィール

mtsuchiya

現在、作家、ジャーナリスト、エッセイスト、ウイスキー評論家、日本初のウイスキー専門誌『Whisky Galore』(2017年2月創刊)の編集長として活躍中。2001年3月スコッチ文化研究所(現ウイスキー文化研究所)を設立。

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「琵琶湖の試食、セミナー、呂仁の40周年・・・」

 結局4日の金曜日もミーティングに明け暮れ、4時前に事務所を出て5時に横浜の歯医者へ。16日のガロアの入稿と27日の検定に向けて、原稿と問題作りの日々が続く。

 昨日の土曜日も午前中はガロアの原稿を書き、昼すぎの新幹線で京都へ。京都からJRで大津に出て、タクシーで琵琶湖の船着き場に行き、3時からビアンカ号でクルーズで出すスコットランド料理の試食会。

 今回は前回(昨年9月)より2品多い8品を出すため、それらを含めて全試食。昨年と担当者もシェフも変わったため、イチからレシピを渡しての作業となった。

 ハギス、スコッチエッグ、コカリーキー(ポロネギとチキンのスープ)を除いては、ほぼ満足のいく出来だったので、そのことをシェフに伝え、ハギス、コカリーキー、スコッチエッグについては、もう一度やり直してもらうことにした。デザートのマッカランクラナカン、スティッキー・トフィー・プディングも想像していた以上で、これなら参加者も大いに楽しめるのではないかと思った。

 それにしても暑い!結局、試食とミーティングは1時間ちょいで終わり、再び大津から、こんどは新大阪までJRで行き、駅前のビジネスホテルに夕方すぎにチェックイン。

 今日は朝6時に起き、8時半にエキスパート集中対策講座の会場となるシーヴィー会議室へ。予定通り9時半から、集中セミナー。前回やってみて分かったが、一人で7時間近く喋るのは本当にシンドイ・・・。午後になると体力的にも限界で、喉もかれてくる。とにかく気力をふりしぼり、無事5時に終了。そのままタクシーで中之島のリーガロイヤルホテルへ行く。

 そこの宴会場で開かれた「呂仁」の40周年パーティーに出席するためで、驚いたことに350名ほどが集まり、会場のあちこちに知った顔が。私のテーブルには盛岡のSさんや、小学館のYさん、そしてシンガポールの有名バー、「オールドアライアンス」のエマニエル夫妻も・・・。

 会は6時に始まったが、最後まで居るわけにもいかず、8時前に再びタクシーで新大阪までもどり、9時前の新幹線で東京にもどる・・・。とにかく大阪は、うだるような暑さで、ホームで列車を待つ間に全身汗だくになるほど。まるでサウナだ。

 帰りの新幹線の中ではガロアのコラムで取り上げるアスワドのCDを聞いていたが、夏ははやりレゲエがよく似合う。もっとも1~2曲で爆睡してしまったが。


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