FC2ブログ
1
2
3
5
6
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  08 ,2020

プロフィール

mtsuchiya

現在、作家、ジャーナリスト、エッセイスト、ウイスキー評論家、日本初のウイスキー専門誌『Whisky Galore』(2017年2月創刊)の編集長として活躍中。2001年3月スコッチ文化研究所(現ウイスキー文化研究所)を設立。

検索フォーム
QRコード
QR

 

「創刊記念パーティーのおみやげボトル」

 『ウイスキーガロア』の編集・入稿作業が連日続いていて、土・日もその原稿・校正に追われている。1月5日の仕事始めから、今年もここまで1日の休みもないというハードな日々が続いている。

 酉年は変化の年といわれるが、ここまで1ヶ月半、本当に激動の日々である。多くの新しいチャレンジも始まり、そして身の回りも変化してゆく・・・。

 2月5日に終わったウイスキー検定の採点、結果の集計も急ピッチで進んでいて、合否通知の発送も少し早めに行えそうだ。それに伴って、『ウイスキーライフ』の制作にも取りかからなければならない。

 発行を予定より1ヶ月近く遅らせているのは、どうせなら合否発表の後に送りたいと思ったからで、いよいよガロアと並行して、ライフの編集にも取りかかる。もちろん、その後には『コニサー倶楽部』も控えているのだが・・・。

 創刊記念パーティーのほうも着々と準備が進んでいて、今日は創刊記念のオリジナル100mlお土産ボトルの製作にも取りかかる。これは参加者全員におみやげとして持って帰ってもらうもので、まずは200本を瓶詰めする作業。

 中身はスコッチのブレンデッドモルトで、スペイサイドのベンロマックやグレンマレイが中心になっている。そこに少量の長熟モルトも加わっていて、非常にバランスの良いブレンデッドモルトに仕上がっていると思うのだが・・・。カスクストレングスの55.6%で、ブレンドしたのは私である。

 ラベルは『ウイスキーガロア』らしく、手ぬぐいでも使ったオリジナルの版画をアレンジして使おうと思ったが、あまりに小さいのでロゴだけのバージョンに変えた。春らしく桜色である。いずれにしろ非売品なので、ぜひ楽しみにしてもらいたいと思っている。


170213_1.jpg



スポンサーサイト





* ウイスキー文化研究所公式HP
* ウイスキー文化研究所公式twitter