7
9
11
13
14
15
17
18
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  07 ,2018

プロフィール

mtsuchiya

現在、作家、ジャーナリスト、エッセイスト、ウイスキー評論家、日本初のウイスキー専門誌『Whisky Galore』(2017年2月創刊)の編集長として活躍中。2001年3月スコッチ文化研究所(現ウイスキー文化研究所)を設立。

検索フォーム
QRコード
QR

 

「アイルランド取材最終日」

 いよいよ二週間近くに及んだアイルランド取材の今日が最終日。ミドルトンのアポまで少し時間があったので、まずは車で一時間くらいのブラックウォーターに田園風景を撮りに行く。

 アイルランドのこの辺りは大麦の産地であり、また酪農の盛んな地域。その緑の牧草地、そして大麦を撮りたかったのだ。その後11時半にミドルトン蒸留所に行き、今回はマイクロ蒸留所を見せてもらうことに。

 4月にヘッドディスティラリーになったばかりのヘンリーさんの案内で内部へ。ここは実験蒸留所でもあり、様々なことを小さなスチルを使って試している。蒸留方法だけでも11種類あるといい、ほかにもいろいろなレシピを試している。基本的につくっているのはポットスチルウイスキーだが、いろいろシークレットがありそうだ。

 その後ランチも一緒に食べ、最後にお土産のボトルまでいただいてしまった。前回もそうだったが、本当に感謝である。

 今回回ったり、話を聞いた蒸留所は計15カ所! 昨年が13カ所だったから、それを上回った。明日はいよいよコークからヒースロー、そして明後日には成田である。

s_180706_1.jpg


s_180706_2.jpg


s_180706_3.jpg


s_180706_4.jpg






* ウイスキー文化研究所公式HP
* ウイスキー文化研究所公式twitter

スポンサーサイト