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09 ,2016
昨日は昼すぎにウイ文研に行き、1時半にタクシーで南青山のニッカウヰスキー本社へ。2時からブラックニッカ60周年を記念した、「ブラックニッカ・ブレンダーズスピリット」のプレス発表会に出席。
今出ている『Whisky World』の巻頭インタビューで特集をしており、歴代ブレンダーの杉本さん、久光さん、佐久間さんには話を聞いていたが、昨日の発表会には前マスターブレンダーの佐藤さん、山下さんもお見えになっていて、これで5人全員が揃ったことになる。初代ブラックニッカから数えて、それにしても60年だ。
その後、1階のブレンダーズバーに席を移して懇談会が行われたが、最初だけ出て、2時半にそこから歩いてすぐの所にオープンする、「ウイスキーライブラリー」というバー。こちらもプレス向けの発表会で、オリジナルのウイスキーを私がプロデュースすることもあり、一度見ておきたかったからだ。
結局、30~40分ほどいて、再びタクシーでウイ文研にもどり、山積みになっていた仕事を片付ける。ウイスキーワールドは終わったばかりだが、『ウイスキー通信』の入稿・校正作業が待ったなしだし、『世界の名酒時点』の校正、追加の原稿が残っている。これもすべて、フランスに行く前に仕上げなければならない。
エキスパート試験の問題については、7部ほどできたが、完成にはまだ遠い。最終的には、フランスからもどった10月中旬すぎになるだろう。その試験申し込みも終了し、集計作業に入っている。今年は東京・大阪併せて500名弱と、過去最高の受験者だ。
ウイスキー検定もそうだが、コニサーの認知度も上がり、確実に受験者が増えている。ここまで13年近くかかっているが、ありがたいことである。
そうした諸々のミーティングを今日午後行い、さらに夕方の5時半からはフランス取材のミーティングを世話人のSさん交えて、3人で行う。細部はまだ決まっていないところも多いが、とにかく見られるところはすべて見たいと思っている。
来年はウイスキーだけでなく、ジンやコニャック、そしてビールやワイン、日本酒などもやりたいと思っているからだ。



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