28
04 ,2014
結局、土・日とも恵比寿の仕事場でワールドの原稿書きに終始してしまった。光文社の文庫、新書につづいて東京書籍からも単行本の依頼があり、それの執筆もしないといけない。それ以上に「ウイスキー検定」の公式テキストの執筆のほうが、待ったなしなのだが…。
今日は午前中、その東書の単行本、ワールドの原稿などを片付け、昼前にスコ文研。1時からアルバイトスタッフの面接を1件。7月のバーボンフェス、9月の長和フェスと控えているので、再びスタッフ募集をかけているのだ。
その後、3時からスコットランドツアーの最終ミーティング。近ツリの担当2人と、世話人のMさんを交え、1つ1つのスケジュールを詰めていく。ほぼ、すべての蒸留所のアポも取れ、そちらのほうはクリアーになったのだが、頭がなかなかツアーのことに切り替わらない。出発までに終わりにしなければならないことが山積みで、今はまだツアーのことが考えられないのだ。
1時間半ほどミーティングし、その後大阪のゆめディアとレイアウトの件などで連絡。連休中のデザイナーのスケジュール等も知りたかったからだ。
それを片付け、5時15分にオフィスを出て5時半に歩いて六本木ヒルズへ。そこで開かれていたアサヒの「竹鶴ミュージアムバー」のオープニングセレモニーに出席。本当は昼間、メディアを集めたお披露目があったようなのだが、スケジュールが合わなかった。
余市の竹鶴・リタ邸にあった貴重なアイテムも特別に展示されている。グラスゴーまでの鉄道の切符や、旅行カバン、そしてニッカ第1号となったウイスキーのボトルなどだ。
もちろんバーなので「竹鶴ピュアモルト」を中心に、オリジナルカクテル3種も楽しめる。NBA、HBA、PBOのそれぞれの会長が創作したオリジナルカクテルで、それぞれ竹鶴とリタさん、リタさん、竹鶴政孝がテーマになっているという。3杯とも飲んでみたが、それぞれ実に旨い! さらにリタさんのレシピをもとにしたという、スコッチブロスやシェパーズパイ、ローストビーフなども食べることもできる。
マトンやラム嫌いだったという竹鶴のために、チキンや牛肉を使ったオリジナルのレシピだ。スコッチブロスもシェパーズパイも、本来は羊肉を使うのが一般的だからだ。
竹鶴ピュアモルト、17年のロックをいただきながら、それらを試食し、7時すぎに会場を辞し、帰りはタクシーで恵比寿の仕事場までもどる。とにかく、今年は竹鶴一色なのかもしれない…。
* ウイスキー文化研究所公式HP
* ウイスキー文化研究所公式twitter
今日は午前中、その東書の単行本、ワールドの原稿などを片付け、昼前にスコ文研。1時からアルバイトスタッフの面接を1件。7月のバーボンフェス、9月の長和フェスと控えているので、再びスタッフ募集をかけているのだ。
その後、3時からスコットランドツアーの最終ミーティング。近ツリの担当2人と、世話人のMさんを交え、1つ1つのスケジュールを詰めていく。ほぼ、すべての蒸留所のアポも取れ、そちらのほうはクリアーになったのだが、頭がなかなかツアーのことに切り替わらない。出発までに終わりにしなければならないことが山積みで、今はまだツアーのことが考えられないのだ。
1時間半ほどミーティングし、その後大阪のゆめディアとレイアウトの件などで連絡。連休中のデザイナーのスケジュール等も知りたかったからだ。
それを片付け、5時15分にオフィスを出て5時半に歩いて六本木ヒルズへ。そこで開かれていたアサヒの「竹鶴ミュージアムバー」のオープニングセレモニーに出席。本当は昼間、メディアを集めたお披露目があったようなのだが、スケジュールが合わなかった。
余市の竹鶴・リタ邸にあった貴重なアイテムも特別に展示されている。グラスゴーまでの鉄道の切符や、旅行カバン、そしてニッカ第1号となったウイスキーのボトルなどだ。
もちろんバーなので「竹鶴ピュアモルト」を中心に、オリジナルカクテル3種も楽しめる。NBA、HBA、PBOのそれぞれの会長が創作したオリジナルカクテルで、それぞれ竹鶴とリタさん、リタさん、竹鶴政孝がテーマになっているという。3杯とも飲んでみたが、それぞれ実に旨い! さらにリタさんのレシピをもとにしたという、スコッチブロスやシェパーズパイ、ローストビーフなども食べることもできる。
マトンやラム嫌いだったという竹鶴のために、チキンや牛肉を使ったオリジナルのレシピだ。スコッチブロスもシェパーズパイも、本来は羊肉を使うのが一般的だからだ。
竹鶴ピュアモルト、17年のロックをいただきながら、それらを試食し、7時すぎに会場を辞し、帰りはタクシーで恵比寿の仕事場までもどる。とにかく、今年は竹鶴一色なのかもしれない…。
* ウイスキー文化研究所公式HP
* ウイスキー文化研究所公式twitter
スポンサーサイト