26
12 ,2013
クリスマスイブもクリスマスも、何事もなく例年どおりすぎ(イブは寿司を食べ、昨日は事務所でケーキをスタッフと食べた)、今年も残すところ一週間を切ってしまった。午前中、例によって大全の校正・執筆を行い、午後スコ文研。ウイスキーニュースも、次号の『Whisky World』の編集作業もたまりにたまっているが、大全の仕事に忙殺されて、他のことになかなか手が回らない。
先週スコッチの10銘柄の原稿、テイスティングノートを小学館に送付したが、今日は15銘柄の原稿・テイスティングノートを送ってしまう。そのための校正と、テイスティングに午後おわれてしまった。その作業の合間にもボトル探しが継続している。
前回の大全とちがって今回は全銘柄をテイスティングし、そのテイスティングノートを作らなければならないので、少なくともそのボトルを手に入れるか、それが叶わない場合は、サンプルを入手するか、どちらかの必要があるからだ。国内で手に入らないものについては、海外サイトからも購入を進めている。全部で100銘柄近く…。気の遠くなるような作業だ。
夕方5時すぎに、それらの作業を一段落させ、6時からサントリーのNさん、Tさん、Aさん3人とミーティング。来年のスケジュールなどについて伺う。スコ文研は27日(金)が最後で、新年は1月6日(月)からの営業である。今年はカレンダーの関係で、長い正月休みとなったが、私自身は、もっともキツイ年末年始だ。
スタッフは休みでも、私は31日まで仕事をし、新年も3日から仕事復帰の予定でいる。本当は元旦のみ休みで、2日から仕事をしないと間に合わない状況なのだが…。これも自分の蒔いたタネだから仕方がない(たぶん)。なんとも、トホホは年末年始となりそうだ。
ということで、この『ウイスキー日和』も今年は本日まで。明日はスコ文研の大忘年会で、ブログ再開は年明け6日以降となる。良い年を!

* ウイスキー文化研究所公式HP
* ウイスキー文化研究所公式twitter
先週スコッチの10銘柄の原稿、テイスティングノートを小学館に送付したが、今日は15銘柄の原稿・テイスティングノートを送ってしまう。そのための校正と、テイスティングに午後おわれてしまった。その作業の合間にもボトル探しが継続している。
前回の大全とちがって今回は全銘柄をテイスティングし、そのテイスティングノートを作らなければならないので、少なくともそのボトルを手に入れるか、それが叶わない場合は、サンプルを入手するか、どちらかの必要があるからだ。国内で手に入らないものについては、海外サイトからも購入を進めている。全部で100銘柄近く…。気の遠くなるような作業だ。
夕方5時すぎに、それらの作業を一段落させ、6時からサントリーのNさん、Tさん、Aさん3人とミーティング。来年のスケジュールなどについて伺う。スコ文研は27日(金)が最後で、新年は1月6日(月)からの営業である。今年はカレンダーの関係で、長い正月休みとなったが、私自身は、もっともキツイ年末年始だ。
スタッフは休みでも、私は31日まで仕事をし、新年も3日から仕事復帰の予定でいる。本当は元旦のみ休みで、2日から仕事をしないと間に合わない状況なのだが…。これも自分の蒔いたタネだから仕方がない(たぶん)。なんとも、トホホは年末年始となりそうだ。
ということで、この『ウイスキー日和』も今年は本日まで。明日はスコ文研の大忘年会で、ブログ再開は年明け6日以降となる。良い年を!

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